Kulinarik

Auf Messers Schneide – Dreierlei vom Apfel

today23.12.2023

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AIDA Küchenchef Christian Steiner verrät Euch eines seiner Lieblingsrezepte, ein fruchtiges Dreierlei vom Apfel, das auch in die Weihnachtszeit passt.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Sous Chef Christian Steiner
Dreierlei vom Apfel
Zutaten für das Granny Smith Sorbet :

2000 g Grünes Apfelmark
120 g Glukosesirup
10 g Xanthan (Stabilisator)
350 g Wasser
300 g Zucker

Zubereitung:
Aus dem Wasser und den Glukosesirup einen Sirup kochen.
Das Fruchtpüree in dem Sirup unterrühren, mixen.
Dann durchziehen lassen. In der Eismaschine gefrieren und genießen.

Zutaten für eine Creme Brüleé:

250 ml Milch
250 ml Sahne
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
4 Eigelb
4 rote Äpfel
40 g Zucker
60 g brauner Zucker, zum Karamellisieren

Zubereitung:
Die Milch und die Vanilleschote in einem Topf kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und etwa 10 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen. Die Sahne dazu gießen und alles zusammen nochmals bis zum Siedepunkt erhitzen. Die Äpfel würfeln, in Zuckerwasser kochen, bis sie weich sind und dann pürieren.
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen, die Vanillesahne und das Apfelpüree unterrühren. Die Creme anschließend in sechs Förmchen füllen und etwa 25 Minuten im Ofen stocken lassen, bis sich eine Haut gebildet hat. Die Haut sollte dabei nicht braun werden.

Die Creme abkühlen lassen und dann mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Zum Karamellisieren die Vanillecreme mit braunem Zucker bestreuen und möglichst dicht unter den Grill stellen. Sobald der Zucker sich in eine schöne, braune Karamellkruste verwandelt hat, die Förmchen aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Zutaten für Mini-Apfelstrudel:

1 Paket Wan Tan Teigplatten
1500 g saure Äpfel
80 g Semmelbrösel, leicht geröstet
100 g Ahornzucker
1 Prise Vanille

Zubereitung:
Die Semmelbrösel in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Die Äpfel für die Füllung hobeln und unter die Brösel mischen. Die Apfel-Semmelbrösel-Mischung wird auf den Wan Tan Teigplatten verteilt. Daraus werden kleine Säckchen geformt, die frittiert werden.

Wo und wie können wir an Bord am besten entspannen?

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