Leinen los!

Erstaunliche Tischregeln rund um den Globus

today04.05.2024

Hintergrund
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Aufessen, sonst gibt es schlechtes Wetter, nicht schlürfen, schmatzen und rülpsen schonmal gar nicht! Benimmregeln am Essenstisch lernen wir schon von klein auf. Doch was bei uns zum guten Ton gehört, könnte in anderen Ländern als ziemlich unhöflich gelten.

In Ägypten sollte man sein Essen zum Beispiel nicht nachsalzen. Das gilt für den Koch oder die Köchin nämlich als Beleidigung, da Ihr ihm oder ihr damit suggeriert, dass das Essen nicht gut schmeckt.

Während wir damit aufgewachsen sind, dass wir immer brav unseren Teller aufessen, ist es in China genau andersherum. Hier gilt es als unhöflich, da es den Gastgebenden das Gefühl gibt, dass nicht genug Essen angeboten worden ist. Wenn Ihr in China unterwegs seid, denkt daran, immer ein wenig Essen übrig zu lassen, auch wenn es schmeckt.
Erstaunliche Tischregeln rund um den Globus

In Indien hingegen kann ein kleiner Dank als Beleidigung aufgefasst werden. In Deutschland ist es üblich sich auch für Kleinigkeiten zu bedanken. In Indien wird das aber oft anders aufgenommen. Sich zu bedanken ist nur bei formalen Angelegenheiten angebracht. Wenn Ihr zum Essen eingeladen werdet, bedankt Euch besser, indem Ihr später selbst zum Essen einladet.

Bei uns beginnt man in der Regel mit dem Essen, wenn alle etwas auf dem Teller haben. Etwas anders sieht das in Südkorea aus. Hier muss man nicht nur warten, bis alle etwas haben, sondern bis die älteste Person mit dem Essen begonnen hat. Dieser Brauch ist ein Zeichen des Respekts gegenüber den Älteren. Häufig wird sogar gewartet, bis sich die älteste Person hinsetzt, bevor sich alle anderen setzen.

Bei einem Essen in Ungarn ist darauf zu achten, nicht mit Bier anzustoßen. Das macht man hier nur mit anderen Getränken wie Wein oder Sekt. Der Grund dafür ist historischen Ursprungs. Als die Österreicher über Ungarn gesiegt haben, wurde mit Bier darauf angestoßen.

Wo und wie können wir an Bord am besten entspannen?

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