Kulinarik

Tartelette mit Thymian-Honigcreme, karamellisierten Äpfeln und Blaubeereis

today23.09.2024

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Zutaten:
Für die Tartelette:
· 250 g Weizenmehl
· 140 g kalte Butter in Stücken
· 60 g Zucker
· 1 mittelgroßes Ei

Für die Creme:
· Thymiansirup (selbsthergestellt), man kann auch Tannensirup kaufen, dann entfällt der Schritt mit der Herstellung des Sirups
· 80 g Eigelb
· 50 g Honig
· 6 Blatt Gelatine
· 400 ml Sahne
· 1 Vanilleschote
· Etwas Matcha-Teepulver für die grüne Färbung

Für die Äpfel:
· etwas Honig
· 6 Äpfel
· Zimt, Sternanis, Vanille
· Zitronenabrieb

Für das Blaubeereis:
· 500 g frische Heidelbeeren oder gerne auch schon fertiges Heidelbeerpüree
· 150 g Zucker
· 1 EL Zitronensaft
· 1 Becher Sahne
· 100 ml Milch

Zubereitung:
Für die Tarteletten die Zutaten alle miteinander mischen und mit dem Knethaken gut vermischen, damit ein geschmeidiger Teig entsteht. Falls der Teig zu trocken wird, einfach einen EL Eiswasser hinzufügen. Den Teig in Folie für 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Nach dem Ruhen den Teig dünn ausrollen und in große Kreise schneiden. Am besten nutzt Ihr Tarteletteformen, damit man schon direkt die richtige Größe hat. Nicht vergessen, der Rand muss auch das gesamte Förmchen ausfüllen. Den Teig in den Formen mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Ganze im 200 Grad vorgeheizten Ofen ungefähr 10 min backen.
Für den Sirup muss der Thymian für 10-12 Stunden in Wasser eingelegt werden. Dieses Gemisch dann nach der Zeit mit derselben Menge an Zucker aufkochen und reduzieren, bis es eine sirupartige Konsistenz hat. Den Sirup abseihen, so dass der Thymian entfernt wird. Kleiner Tipp: wenn man den Thymian (dies gilt für alle Kräuter, egal ob frisch oder trocken) vor Benutzen ein oder zweimal durchbricht, kann er sich geschmacklich viel besser entfalten.
Für die Creme die Milch mit dem Mark der Vanille und der ausgekratzten Schote aufkochen. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen das Eigelb mit dem Honig schaumig schlagen und etwas von dem Thymiansirup ebenfalls dazugeben. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die warme Milch zu der Eigelbmasse geben, aber langsam, damit das Ei nicht stockt.
Das Milch-Ei-Gemisch zurück in den Topf geben und kurz erhitzen, vom Herd nehmen und das Matcha-Teepulver einrühren, bis eine schön angenehme grüne Färbung entsteht. Wenn es noch nicht so intensiv nach Thymian schmeckt, kann man jetzt noch mehr von dem Sirup hinzufügen. Aber aufpassen, dass es dann nicht zu süß wird. Solange die Milch noch heiß ist, muss dann auch die Gelatine eingerührt werden. Jetzt das Ganze auf Eis kalt schlagen, bis es leicht zu stocken beginnt und das ist der Moment, wo die geschlagene Sahne untergehoben wird und dann die Masse direkt in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen.
Für die karamellisierten Äpfel werden die Äpfel geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Jetzt etwas Honig in einem Topf schmelzen und die Würfel hinzugeben, ebenso die Gewürze. Hier kann jeder selbst entscheiden, wie stark er die Äpfel gewürzt haben möchte. Zum Schluss die Äpfel in einer Schüssel kaltstellen.
Für das Blaubeereis die Heidelbeeren verlesen oder eben direkt das Püree nehmen. Wenn man direkt ein Püree nimmt, kann man sich den nächsten Schritt sparen. Die Blaubeeren müssen zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft püriert werden. Jetzt wird das Püree mit der Milch und der Sahne gemischt und anschließend in der Eismaschine gefroren.
Jetzt kommt der Moment, an dem alle Zutaten zusammenfinden. Den Boden der Tarteletten mit den Äpfeln bedecken und dann das Ganze bis zum Rand mit der Creme auffüllen, glattstreichen und dann nach Belieben dekorieren. Kurz vor dem Servieren das Eis abstechen und oben auf der Creme anrichten.
Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und dann guten Appetit beim Vernaschen.

Wo und wie können wir an Bord am besten entspannen?

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