AIDAradio Für Meer Gefühl
Ihr könnt Christstollen ganz einfach zu Hause selbst backen. Wir haben ein Rezept für einen saftigen Stollen für Euch:
Zutaten
• 350 g Rosinen
• 80 ml Rum
• 200 g Orangeat und Zitronat, gemischt
• 100 g gehackte Mandeln
• 100 ml Milch
• 1 Päckchen Frischhefe (42 g)
• 520 g Mehl
• 1 Eigelb
• 280 g Butter
• 25 g Honig
• 1 EL Rum
• 20 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Teelöffel Salz
• Zimt und Nelkenpulver
• Geschmolzene Butter (etwa 200 g) und Puderzucker
Am Vortag
Legt am besten am Vorabend Rosinen in Rum ein. Dann stellt sie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag
Einen Tag später könnt Ihr die durchgezogenen Rumrosinen abgießen und in eine Schüssel geben. Dann mischt Ihr sie mit dem Orangeat, Zitronat und den Mandeln.
Löst danach die Hefe in der Milch bei Zimmertemperatur auf. Gebt dann circa 100 Gramm Mehl dazu. Lasst das Ganze etwa eine Stunde ruhen. Danach könnt Ihr die weiteren Zutaten zum Teig hinzufügen: Zucker, Vanillezucker, Gewürze, Honig, Rum, Eigelb, das restliche Mehl und die Butter.
Nun knetet die Masse gut durch und gebt am Ende die Rosinen hinzu. Danach muss der Teig noch eine weitere Stunde gehen.
Stollen Backen
Dann könnt Ihr den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Legt jetzt ein Backpapier auf ein Backblech und gebt dann den geformten Teig darauf. Bei 150 Grad Ober- und Unterhitze braucht der Stollen ungefähr 60 bis 70 Minuten.
Danach könnt Ihr den Stollen kurz abkühlen lassen und ihn dann warm in geschmolzener Butter tränken. Darüber könnt Ihr hinterher Puderzucker streuen.
Christstollen gehen lassen
Nun muss der Stollen abkühlen. Lagert ihn dann für circa 7 Tage gut verpackt an einem kühlen Ort. Danach könnt Ihr Euren Christstollen genießen.
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