Kulinarik

Beef Wellington – Weihnachts-Edition

today16.12.2024

Hintergrund

Ihr sucht noch nach einem leckeren Essen für die Weihnachtstage? AIDA Küchenchef Kevin Schuster hat ein leckeres Rezept für Euch.

Beef Wellington als „Weihnachts-Edition“

Auf Messers Schneide Kevin Schuster

Zutaten

• 800 g Rinderfilet
• 1 kg Champignons
• 120 g Maronen
• 6 Spekulatius
• Thymian
• 12 Scheiben Parmaschinken
• Blätterteig zum Einrollen des Filets
• Dijon Senf
• Knoblauchzehe, geschält
• Salz, Pfeffer
• Eigelb

Zubereitung
Nehmt Euch die Pilze, den Knoblauch, die Spekulatius und die Maronen, diese einfach in einer Küchenmaschine zu einer groben Masse zerkleinern, zum Schluss den Thymian hinzufügen und kurz mixen. Diese Masse nehmt Ihr dann und erhitzt sie in einer großen Pfanne, ohne Öl. Hier geht es einfach nur darum, dass die Feuchtigkeit aus der Masse entweicht. Gerne auch schon mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Aber aufpassen, auch der Schinken bringt Euch noch Salz mit.

Sobald die Masse trocken ist, stellt Ihr sie zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Jetzt nehmt Ihr Euch das Rinderfilet, entfernt die kleinen Häutchen und die Sehne und würzt es schon mal ein bisschen mit Salz. Dies dient dazu, dass das Salz auch in das Fleisch einziehen kann und es von innen auch Geschmack bekommt. Das Filet einfach kurz von allen Seiten anbraten und ebenfalls kalt stellen.

Wenn es abgekühlt ist, bestreicht Ihr es rundherum mit dem Dijon Senf.
Als nächstes breitet Ihr jetzt Klarsichtfolie (etwas größer als das Filet) auf dem Tisch oder der Arbeitsplatte aus, belegt diese mit dem Schinken, auch dieser sollte etwas größer als das Filet gelegt werden. Auf dem Schinken verteilt Ihr jetzt gleichmäßig die Pilzmasse. Auf diese legt Ihr dann das Filet und wickelt es straff ein, aber aufpassen, dass Ihr die Folie nicht einwickelt.

Nun nehmt Ihr Euch Backpapier und legt es anstelle der Folie hin, darauf kommt jetzt der Blätterteig, diesen pinselt Ihr schon mal mit etwas Eigelb ein. Nun legt Ihr das Filet darauf, Ihr könnt Euch jetzt überlegen, ob Ihr das Filet darin einwickeln wollt oder es mit einer zweiten Platte Blätterteig zudecken wollt, da müsst Ihr aber darauf achten, dass Ihr die Verbindung der beiden Platten gut mit Eigelb verklebt. Wenn Ihr das Filet eingerollt oder zugedeckt habt, wird das Ganze komplett mit Eigelb eingepinselt und wenn Ihr möchtet, könnt Ihr mit einem Zahnstocher vorsichtig ein Muster in den Teig zeichnen. Das Wellington kommt nun in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen und braucht ungefähr 20 Minuten, dann ist es schön medium. Nach dem Backen sollte es noch ungefähr 10-15 Minuten ruhen und dann könnt Ihr es voller Genuss anschneiden.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.

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