Kulinarik

Gado Gado

today27.01.2025

Hintergrund

Für Euch in der AIDAradio Morning Show: Ein leckeres Rezept zum Nachkochen von unseren AIDA Küchenchefs.

Kevin Schuster

Gado Gado 
(lauwarmer Salat aus Indonesien)

Auf Messers Schneide Kevin Schuster

Zutaten

4 Frühkartoffeln
100g Tofu, geräuchert
2 gekochte Eier
200g Chinakohl
½ Paprika, je nach dem welche ihr lieber mögt
½ Salatgurke
1 Karotte
100g gekochte Prinzessbohnen
50g Bohnensprossen
1 Limette
80g Erdnussbutter
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2 Chilis
1 Stängel Zitronengras
1 Daumen dickes Stk Ingwer geschält
200ml Kokosmilch
1 El süße Sojasauce
1 El Sesamöl
Salz, Koriander

Zubereitung
Dann legen wir mal los. Nehmt euch zuerst mal die Schalotten, den Knoblauch, den Ingwer und die Chilis, diese hackt ihr fein und stellt sie erstmal beiseite. Nehmt euch das Zitronengras und schneidet das holzige Ende ab. Schlagt nun mit dem Messerrücken kleine Kerben in das Zitronengras, um den Geschmack zu aktivieren. Nun nehmt ihr euch eine Pfanne und erhitzt diese zusammen mit etwas Sesamöl, darin dünstet ihr nun den Knoblauch, das Zitronengras und die Chilis an, wenn die Schalotten glasig sind fügt ihr den Ingwer hinzu und lasst das Ganze noch bisschen dünsten. Reduziert nun die Hitze auf die Hälfte und fügt die Erdnussbutter hinzu. Nach und nach könnt ihr nun auch die Kokosmilch hinzufügen damit die Sauce schön cremig wird. Zum Abschmecken gebt ihr die Sojasauce und etwas Salz (wenn nötig) hinzu. Lasst es nun bisschen auf geringer Hitze köcheln und rührt hin und wieder mal um damit es nicht anbrennt. Zum Schluss gebt ihr etwas Limettensaft und Zesten hinzu und stellt die Sauce beiseite.
Nehmt euch nun Chinakohl, schneidet ihn in dünne Streifen, die Kartoffeln halbiert ihr, Paprika und Karotte schneidet ihr in Stifte, die Gurke in Scheiben, bei den Bohnen entfernt ihr nur die holzigen Enden, die Sprossen wascht ihr und den Tofu schneidet ihr in ca ½ cm dicke Dreiecke. Wenn ihr alles geschnitten habt, blanchiert ihr die Bohnen und die Kartoffeln und schreckt sie anschließend im Eiswasser ab. Der Rest des Gemüses bleibt roh. Nur den Tofu grillt ihr in einer Pfanne noch goldbraun an.
Nun kommen wir zum Anrichten. Verteilt etwas von der Sauce auf dem Boden der Schüssel, richtet darauf den Kohl als Bett für die übrigen Zutaten an. Nun verteilt ihr die Zutaten alle in der Schüssel, zum Schluss die Eier halbiert oben auf. Nochmal etwas Sauce darüber nappieren und den Koriander als Deko drauf.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und Schlemmen.