Kulinarik

Ananaskuchen

today14.07.2025

Hintergrund

Für Euch in der AIDAradio Morning Show: Ein leckeres Rezept zum Nachkochen von unseren AIDA Küchenchefs.

Kevin Schuster

Ananas

AIDA Küchenchef Kevin Schuster

Zutaten

Für den Biskuitteig:
230 Gramm weiche Butter
150 Gramm Zucker
6 mittelgroße Eier Zimmertemperatur
1 Prise Salz
350 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Kokosraspeln
½ Teelöffel geriebene Zitronenschale
1 Päckchen Backpulver
120 Milliliter Ananassaft oder -milch
350 Gramm Ananas aus der Dose, abgetropft

Zum Einweichen und Glasieren:
3 Esslöffel Ananassaft
100 Gramm Puderzucker, grob
1 Esslöffel Milch oder Kokosmilch
Gelbe Lebensmittelfarbe
Für die optionale Dekoration:
Kokosflocken

Zubereitung
Als erstes ein Backblech (je nachdem wie hoch der Kuchen werden soll, ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Jetzt schnappt Ihr Euch die Ananas und lasst sie gut abtropfen. Schneidet sie in sehr kleine Stücke und lasst sie zur Sicherheit erneut abtropfen. Den Saft aber auffangen.
Für den Teig nehmt Ihr Euch die weiche Butter und den Zucker und schlagt sie einige Minuten lang hell und schaumig auf. Nach und nach alle Eier unterrühren. Die Zitronenschale hinzufügen;
das Mehl mit den Kokosraspeln, dem Backpulver und dem Salz mischen und in mehreren Etappen unterrühren. Zwischendurch etwas Ananassaft zugeben, damit sich der Teig nicht vom Löffel reißt.
Die Ananasstücke unterheben und den Teig auf dem Backblech verteilen. Streicht den Teig glatt und ab mit dem Kuchen in den Backofen, ca. 25 Minuten backen.
Den noch warmen Kuchen mit etwas Ananassaft beträufeln. Abkühlen lassen und, falls gewünscht, mit einer dünnen Schicht Zuckerguss bestreichen. Dazu gesiebten Puderzucker mit etwas Kokosmilch, Milch oder Ananassaft und gelber Lebensmittelfarbe glattrühren. Wenn Ihr möchten, könnt Ihr den Kuchen mit gehackten Nüssen, Kokosraspeln oder Flocken bestreuen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen.