Kulinarik

Der ultimative Burger mit Preiselbeer-Speck-Marmelade

today14.04.2025

Hintergrund

Für Euch in der AIDAradio Morning Show: Ein leckeres Rezept zum Nachkochen von unseren AIDA Küchenchefs.

Kevin Schuster

Der ultimative Burger mit Preiselbeer-Speck-Marmelade

AIDA Küchenchef Kevin Schuster

Zutaten

Für die sautierten Zwiebeln:

  • Etwas Pflanzenöl
  • 1 große Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • Etwas Salz

Für die Preiselbeer-Speck-Marmelade:

  • 150 g Speckscheiben
  • ½ kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 3 Esslöffel Preiselbeermarmelade

Für den Burger:

  • 680 g Rinderhackfleisch von guter Qualität oder auch gerne Wildfleisch
  • Salz und Pfeffer, zum Würzen
  • 8 bis 12 Scheiben Ski Queen/Gudbrandsdalen (norwegischer Käse)
  • 4 Burgerbrötchen
  • 4 Esslöffel Mayonnaise
  • 2 Handvoll Babyspinatblätter

Zubereitung

Für die sautierten Zwiebeln erhitzt Ihr das Öl in einer Pfanne, gebt die Zwiebeln hinein und bratet sie glasig. Nun gebt Ihr etwas Salz hinzu und bratet die Zwiebeln goldbraun, bis sie schön weich sind. Gebt sie in eine Schüssel und stellt sie beiseite.

In dieselbe Pfanne gebt Ihr noch ein bisschen Öl und erhitzt den Speck und die roten Zwiebeln darin, bis der Speck schön knusprig ist und die Zwiebeln weich sind. Die Marmelade einrühren und alles etwas köcheln lassen, bis es sich schön verbunden hat.

Das Fleisch für die Burger könnt Ihr jetzt mit Salz und Pfeffer würzen, vier gleich große Patties formen und in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken.

Die Burger könnt Ihr entweder auf einem Grill oder in einer leicht geölten Pfanne scharf anbraten. Je nachdem, wie dick Ihr sie geformt habt, dauert es 3-4 Minuten pro Seite. Am besten grillt Ihr sie schön medium. Wenn Ihr die Burger einmal gedreht habt, könnt Ihr schon den Käse auflegen, damit dieser auch eine schöne Verbindung mit dem Burger eingeht.

Legt nun kurz vor dem Servieren die Brötchen mit der Innenseite auf den Grill und röstet sie etwas an.

Nun jedes Brötchen von beiden Seiten mit einem guten Klecks Mayonnaise bestreichen. Die Brötchenböden mit einigen Blättern Babyspinat belegen, dann legt Ihr die Burger darauf, gefolgt von den gebratenen Zwiebeln und der Preiselbeer-Speck-Marmelade. Zum Servieren klappt Ihr die Burger dann zu.