Kulinarik

Focaccia-Brot

today02.06.2025

Hintergrund

Für Euch in der AIDAradio Morning Show: Ein leckeres Rezept zum Nachkochen von unseren AIDA Küchenchefs.

Dennis Gorran

Focaccia-Brot

Auf Messers Schneide - Gebeizter Lachs mit Ofenkartoffel, Kräuterrahm und Leinöl

Zutaten:

  • 250 g Weizenmehl
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g getrocknete Tomaten (fein geschnitten)
  • 70 g Cocktailtomaten
  • 2 g Trockenhefe
  • 2 g Zucker
  • 4 g Salz
  • 25 g natives Olivenöl extra

Zubereitung:

  1. Trockenhefe, Zucker und Salz im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Das gesiebte Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und mit dem Wassergemisch vermengen.
  3. Nach dem groben Vermengen das Olivenöl und die geschnittenen Tomatenstücke mit einem Rührgerät oder per Hand einarbeiten.
  4. Nicht wundern, wenn der Teig etwas weicher erscheint.
  5. Frischhaltefolie ausrollen, mit Olivenöl einölen und den Teig darin einschlagen. Anschließend 8–12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Nach der Ruhezeit den Teig auf Raumtemperatur bringen.
  7. Eine Form oder ein Backblech mit Olivenöl einstreichen und den Teig hineingeben. Das geht mit einer Teigrolle oder einfach mit den Händen – hier ist Ziehen und Massieren gefragt.
  8. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde lang mit einem feuchten Tuch abgedeckt ruhen lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Cocktailtomaten halbieren.
  10. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
  11. Nach der Ruhezeit die halbierten Tomaten leicht in den Teig drücken und weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Vor dem Backen den Teig nochmals mit Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Ofen 15–17 Minuten backen