Kulinarik

Kartoffelkuchen mit gewürzten gedünsteten Äpfeln (potet-terte)

today09.12.2024

Hintergrund

AIDA Küchenchef Kevin Schuster hat diesmal einen Schmaus aus Norwegen dabei.

Das Besondere: Den Blätterteig stellt Ihr selbst mit Kartoffeln her.

Kartoffelkuchen mit gewürzten gedünsteten Äpfeln
(potet-terte)

Auf Messers Schneide Kevin Schuster

Zutaten:
Für den Blätterteig:
150 g stärkehaltige Kartoffeln (etwa 1-2 kleine)
150 g leicht gesalzene Butter, erweicht
150 g Allzweckmehl

Für die gewürzten Kompottäpfel:
8 kleine, feste und säuerliche Äpfel, gewürfelt, mit Schale (ca. 5 Tassen)
100 g Zucker
100 ml Wasser
1 Teelöffel Kardamom
½ Teelöffel Zimt
¼ Teelöffel gemahlene Nelken
Salz
1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft

Zum Servieren:
Schlagsahne
Puderzucker

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale etwa 10-15 Minuten kochen, bis sie weich sind und Ihr sie mit einem Messer leicht einstechen könnt. Abgießen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, könnt Ihr sie dann schälen.
Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder gut pürieren, um sicherzustellen, dass keine Klumpen vorhanden sind. In eine Küchenmaschine mit Teigaufsatz oder eine Schüssel geben und die weiche Butter und das Mehl hinzugeben. In der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe vermengen oder in einer Schüssel mit einem Holzlöffel oder den Händen verrühren. Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen, während das Apfelkompott zubereitet wird.
In einem Kochtopf Äpfel, Zucker, Wasser, Gewürze und Zitronensaft bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. 5 Minuten köcheln lassen oder bis die Äpfel weich sind. Vom Herd nehmen, umrühren und die Mischung leicht pürieren, sodass größere Stücke übrig bleiben. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn etwa 1 cm (10 mm) dick aus. Mit einem Teigausstecher oder einer Schüssel kleine Kreise ausstechen. Für dieses Rezept habe ich einen 8-cm-Teigausstecher verwendet, um etwa 15 Kreise zu erhalten. Die Kreise auf ein vorbereitetes Backblech legen (ich verwende Backpapier oder Pergamentpapier auf meinem Blech). Jeden Kreis ein paar Mal mit einer Gabel einstechen, damit sich der Teig nicht zu sehr aufbläht.
Im Backofen bei 200°C 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. 10 Minuten abkühlen lassen.
Zum Schichten einen Kartoffelkuchen nach unten legen und mit einem Teil des gewürzten Apfelkompotts bedecken. Einen weiteren Kuchen auflegen und mit weiteren Äpfeln bedecken, dann mit einem letzten Kartoffelkuchen abschließen. Mit Schlagsahne und Puderzucker überziehen. Warm servieren.

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