Kulinarik

Norwegischer Himbeer-Gelee-Käsekuchen

today14.10.2024

Hintergrund

Für Euch in der AIDAradio Morning Show: Ein leckeres Rezept zum Nachkochen von unseren AIDA Küchenchefs.

Kevin Schuster

Norwegischer Himbeer-Gelee-Käsekuchen
(Ostekake med gelélokk)

Auf Messers Schneide Kevin Schuster

Zutaten

Für den Käsekuchen:
225 g Kekse Eurer Wahl, grob zerkleinert
112 g leicht gesalzene Butter, geschmolzen
240 ml Wasser
125 g Gelatinepulver mit Zitronengeschmack
225 g natürlicher Frischkäse
300 ml leichte saure Sahne
120 g Puderzucker
300 ml schwere Sahne

Für den Geleebelag:
125 g Gelatinepulver mit Himbeergeschmack
240 ml Wasser
Früchte der Saison zum Garnieren (optional)

Zubereitung
Eine 23-cm-Springform ausbuttern, mit Pergamentpapier auslegen und das Papier mit Butter bestreichen.
In einer großen Schüssel die zerkleinerten Kekse und die geschmolzene Butter vermischen. Die Keksmischung auf den Boden der vorbereiteten Form drücken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
In einem kleinen Topf das Wasser zum Kochen bringen. Die Gelatine mit Zitronengeschmack hinzufügen und rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. In eine mittelgroße, hitzebeständige Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen. Den Frischkäse hinzugeben und umrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
In einer zweiten großen Schüssel die saure Sahne und den Puderzucker verquirlen. Die Frischkäse-Gelatine-Mischung hinzugeben und verrühren.
In einer weiteren mittelgroßen Schüssel die Sahne schlagen, bis sich steife Spitzen bilden, dann zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
Den Teig über die Biskuitkruste gießen, glattstreichen und mindestens 2 Stunden oder bis zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Für das Gelee das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Gelatine mit Himbeergeschmack hinzufügen und rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. In eine mittlere, hitzebeständige Schüssel geben und abkühlen lassen. Sobald sie abgekühlt, aber noch flüssig ist, vorsichtig über den fertigen Käsekuchen gießen und mit einem Löffel glattstreichen, um Luftblasen zu entfernen. Für 1 Stunde oder bis zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
So servieren, wie er ist, oder mit Früchten der Saison garnieren.

0%