Leinen los!

Auf Messers Schneide

today21.01.2023

Hintergrund
Auf Messers Schneide Kevin Schuster

Auf unseren AIDA Kussmundschiffen gibt es eine große Auswahl an Kuchen. Auch Gäste mit Lebensmittelunverträglichkeiten kommen voll auf ihre Kosten, beispielsweise mit glutenfreien Kuchen.

AIDA Küchenchef Kevin Schuster verrät uns sein Lieblingsrezept für einen Kuchen, in dem anstelle von Mehl Kartoffeln verwendet werden.

Himbeer-Holunderkuchen

Zutaten:

3 Kartoffeln, mittelgroß, mehlig kochend
1 Prise Salz
3 Eier
160 g Zucker
75 g zimmerwarme Butter
200 g Haselnusskerne, gemahlen
120 g frische Himbeeren
1 EL Speisestärke
Blüten und Sirup vom Holunder

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser garen, dann abgießen und ausdampfen lassen, bis sie erkaltet sind.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Eier und Zucker schaumig schlagen und etwas vom Holundersirup hinzugeben. Nicht zu viel, da der Teig sonst zu süß wird.
Die Nüsse (falls noch nicht gemahlen) fein mahlen und unter die Eimasse heben.
Die Kartoffeln pressen und unter die Eimasse heben, alles gut vermischen.
Eine Springform gut ausfetten, mit Zucker ausgießen und den Teig hineinfüllen.
Die Himbeeren leicht in der Speisestärke wälzen.
Die Holunderblüten ein wenig hacken und zusammen mit den Himbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen auf der unteren Ofenschiene für 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Dazu passt sehr gut Schlagsahne.

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