Leinen los!

Auf Messers Schneide – Shrimps-Sandwich

today29.07.2023

Hintergrund
Auf Messers Schneide – Steckrübeneintopf

Auf unseren Kussmundschiffen gibt es eine riesige Auswahl an leckersten Gerichten. Unsere AIDA Küchenchefs und die gesamte Küchencrew zaubern Euch tolle und schmackhafte Gerichte aufs Buffet und auf den Teller.

Die Lieblingsrezepte unserer Küchenchefs bekommt Ihr exklusiv nur bei uns! Diesmal ein Rezept von AIDA Küchenchef Andreas Riek:

Shrimps- Sandwich

Zutaten:

Für zwei Sandwiches:
250g küchenfertige Eismeershrimps oder Krabben
2 großzügige Scheiben Sauerteigbrot
Butter und Salz
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
Radieschen
Blatt-Salat-Mix

Für die eingelegten Zwiebeln:
2 rote Zwiebeln
200 ml weißer Essig (5%) kann natürlich variiert werden.
200ml Wasser
30g Zucker
Etwas Salz
schwarze Pfefferkörner
Senfkörner
Lorbeer

Für die Aioli:
150 ml Olivenöl (Qualität nach Belieben oder einfach Rapsöl nutzen)
1 Eigelb
2 Knoblauchzehen
1 TL Senf
1 El Zitronensaft
1-2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Eigelb-Creme:
2 Eigelb
2 EL Rohzucker
4 EL Steinsalz
etwas Pfeffer

Zubereitung:

Die eingelegten Zwiebeln am besten am Vortag herstellen. Dazu das Wasser mit dem Essig, Zucker und Salz zum köcheln bringen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden und mit einigen Senfkörnern, Pfeffer und Lorbeer in ein kleines Einmachglas füllen. Den heißen Fond in das Glas füllen. Die Zwiebeln sollten bedeckt sein. Das Glas fest verschließen und im Kühlschrank oder im Keller bis zum nächsten Tag auskühlen bzw. ziehen lassen.

Auch die Eigelb-Creme braucht ein bisschen Zeit. Salz und Zucker mischen, in ein kleines Gefäß geben und die Eigelbe vorsichtig daraufsetzen. Etwas Pfeffer darüber mahlen und für 9 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Eigelb-Creme kann dann mit einem kleinen Spritzbeutel auf das Sandwich drapiert werden. Alternativ kann auch ein normales gekochtes, geschnittenes Ei verwendet werden.

Für die Aioli das Olivenöl in einen hohen Mixbecher füllen, das Eigelb hinzugeben und mit dem Mixstab zu einer Mayonnaise verquirlen. Den bereits geschälten Knoblauch, den Senf und den Zitronensaft hinzugeben und mit dem restlichen Olivenöl glattrühren. Das Ganze etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Sauerteigbrotscheiben in einer Pfanne mit Butter und Knoblauch etwas angrillen, dann leicht salzen. Die Zitrone der Länge nach in 4 bis 6 Ecken schneiden und die Radieschen in feine Scheiben schneiden.

Das gegrillte, noch leicht warme, Brot mit dem Blattsalat-Mix belegen. Darauf die Shrimps anrichten. Dann folgen die Eigelb-Creme und die in Scheiben geschnittenen Radieschen.

Die Aioli und die Zitronenecken werden separat gereicht, um das Sandwich nach Belieben zu würzen.

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