Leinen los!

Interessante Erdbeer-Fakten

today20.05.2023

Hintergrund
Interessante Erdbeer-Fakten

Heute ist der Tag des Erdbeerpflückens. Passend dazu haben wir für Euch ein paar schöne und interessante Erdbeer-Fakten zusammengetragen. Die Erdbeere ist nicht nur eine der Lieblingsfrüchte der Deutschen, sondern auch international ein echter Bestseller. Das sommerliche Obst erfreut sich internationaler Beliebtheit und die Erdbeersaison wird jedes Jahr auf ein Neues mit großer Vorfreude erwartet. Hier kommen Erdbeer-Fakten, die Ihr vielleicht noch nicht kanntet:

  1. Die Erdbeere ist eigentlich gar keine Frucht.
    Wenn man es botanisch betrachtet, ist es eine Sammelnussfrucht.
    Die kleinen grün-gelben Kügelchen, die „Körnchen“, die so gerne zwischen den Zähnen hängen bleiben, sind die eigentlichen Früchte. Das saftig rote Fleisch ist eine verdickte Blütenachse und hält diese ganzen Früchte zusammen: deshalb Sammelfrucht.
    Eine durchschnittliche Erdbeere hat übrigens ca. 200 dieser Körnchen.
  2. Mehr Vitamin C als Orangen
    Ja, Ihr habt richtig gelesen: Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als diese Zitrusfrucht.
    Erdbeergenuss stärkt also perfekt unser Immunsysten.
  3. Tipp für die Lagerung von Erdbeeren
    Für bessere Haltbarkeit und damit sie ihr Aroma optimal erhalten, solltet Ihr sie im Kühlschrank bei 7 bis 10 Grad lagern. Dann sind sie ca. 1 – 2 Tage haltbar. Grundsätzlich gilt bei Erdbeeren: Nicht vor dem Lagern waschen, sondern erst direkt vorm Verzehr, da das Wasser sie anfälliger für Fäule macht. Am besten einfach so schnell wie möglich essen – aber das sollte bei den köstlichen Früchten kein Problem sein.
  4. Wir essen in Deutschland rund 3,4 Kilogramm Erdbeeren pro Kopf.
    Das entspricht ca. 7 handelsüblichen Schälchen mit 500 g Erdbeeren.
  5. Erdbeeren haben wenig Kalorien.
    Pro 100 Gramm enthalten Erdbeeren rund 30 Kilokalorien. Rund 90% einer Erdbeere sind Wasser und ca. 5% Zucker. Sie schmecken zwar oft zuckersüß, enthalten aber nur etwa 6 g Zucker auf 100 g.
0%