Leinen los!

Was Ihr mit Sauerteig alles machen könnt

today27.11.2024

Background
8

Sauerteig ist seit vielen Jahren im Trend. Er verleiht Backwaren nicht nur einen unvergleichlichen Geschmack, sondern auch eine herrliche Luftigkeit, die die Herzen von Hobbybäckerinnen und – bäckern höherschlagen lässt. 

Sauerteig besteht aus Mehl, Wasser und Mikroorganismen, und zwar aus Milchsäurebakterien und Sauerteighefen. Die bilden in einer natürlichen Fermentation Säuren, Alkohol und CO2, also Gas. Dadurch wird das Brot gelockert und es wird schmackhaft. 

Was Ihr mit Sauerteig alles machen könnt

Die erste Assoziation beim Gedanken an Sauerteig ist bei den meisten wahrscheinlich ein leckeres frischgebackenes Brot, doch Sauerteig kann noch viel mehr. Man kann z. B. auch süße Köstlichkeiten damit zaubern. Sauerteig ist vielfältig als Geschmackszutat. Das gilt auch für süße Backwaren. Es macht sie saftiger und geschmackvoller. Drei klassische Beispiele sind das Croissant in Frankreich, weihnachtliche Panettone in Italien und auch typisch deutscher Blechkuchen.

0%