Kulinarik

Auf Messers Schneide – Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf

today17.06.2023

Hintergrund
Sous Chef Katja Meyer

Die AIDA Küchenchefin Katja Meyer stellt Euch ihr Lieblingsgericht vor. Ein Gericht, das sich auch hierzulande großer Beliebtheit erfreut.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf

Zutaten (für 4 Personen):

500 g frischer Blumenkohl & 500 g frischer Brokkoli
100 g magerer Kochschinken
200 g (bis 16% Fett) Frischkäse / alternativ: 200 g (10% Fett) saure Sahne
50 g Parmesan
200 ml (1,5% Fett) Milch
2 Kartoffeln
4 Eier
2 Zehen Knoblauch, 1 Zwiebel & frische Petersilie
Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer & Muskat

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Blumenkohl und Brokkoli klein schneiden und ca. acht Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls im kochenden Wasser vier Minuten vorgaren. Währenddessen Knoblauch und Petersilie hacken und die Zwiebel würfeln. Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden.

Frischkäse und Milch miteinander verrühren. Knoblauch- und Zwiebelwürfel sowie die Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Messerspitze Cayenne-Pfeffer würzen. Die Eier unterrühren.

Blumenkohl, Brokkoli und Kochschinken in eine Auflaufform geben und die Kartoffelscheiben beliebig einstecken. Mit der Eiersoße übergießen und noch etwas Muskat über den Auflauf geben. Bei Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.

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