Leinen los!

Auf Messers Schneide: Klassische Kräuter-Vinaigrette

today21.10.2023

Hintergrund

AIDA Küchenprofi Alexander Eder stellt Euch eines seiner Lieblingsrezepte vor, das Eure leckeren Herbstsalate noch schmackhafter macht.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Veganer Wassermelonen-Thunfisch
Klassische Kräuter-Vinaigrette

Zutaten:

1 Schalotte
4 EL Weißwein-, Rotwein- oder Champagner-Essig
50 ml Gemüsebrühe
Zucker, Salz & Pfeffer nach eigenem Ermessen
1 TL Dijon-Senf
5 EL hochwertiges Olivenöl
2 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch)

Zubereitung:

Für die Reduktion:

Die Schalotten anschwitzen, mit Essig ablöschen und leicht einreduzieren.
In der Wärme lösen sich Gewürze wie Zucker, Salz und Pfeffer gut auf.
Zur Seite stellen.

Jetzt kann die Emulsion vorbereitet werden: dazu den Dijon-Senf in ein schmales, hohes Mix- Gefäß geben, Brühe und Essig-Reduktion dazugeben.

Mit Schneebesen oder Pürierstab mixen, während man das Öl in einem dünnen Strahl einlaufen lässt.
Jetzt verbinden sich Öl und Wasser – eine klassische Emulsion.
Dazu noch gehackte Kräuter hinzugeben und final abschmecken.

Unser Tipp: Emulsion durch Feststoffe, z.B. Mayonnaise, stabilisieren.

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