Leinen los!

Auf Messers Schneide – Kottu Roti

today23.03.2024

Hintergrund

AIDA Küchenchef David Zischank nimmt Euch kulinarisch mit nach Sri Lanka.

Viel Spaß beim Nachkochen!

AIDA Sous Chef David Zischank

Kottu Roti

Zutaten für das Fladenbrot Godamba Roti
neutrales Pflanzenöl
1/2 TL Salz
1/2 Päckchen Trockenhefe
250 g Mehl
180 ml Wasser
Ghee (indisches Butterschmalz)

Zutaten für das Kottu Roti
1 Stange Lauch
1 Karotte
8 Curryblätter (gefroren oder getrocknet, erhältlich in Asialäden)
1 kleine rote Chilischote
Saft von einer Limette
3 cm Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 EL Sojasauce
1 EL Kokosblütenzucker
1/2 TL gemahlener Koriander
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Chilipulver
eine Prise Zimt
Salz
2 Eier
Ghee
eine Handvoll Koriander

Zubereitung
Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Dann drei Esslöffel Öl und die Hefe hinzufügen und die Zutaten gut durchkneten. Dann nach und nach das Wasser hinzufügen und den Teig weiter kneten und dehnen. Am Ende sollte der Teig etwa die Konsistenz von Pizzateig haben, aber er wird etwas klebriger sein. Die Teigkugel mit etwas Öl beträufeln und gut einmassieren. Anschließend den Brotteig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und etwa zwei bis drei Stunden gehen lassen.
Wenn der Brotteig aufgegangen ist, teilt Ihr ihn in vier gleiche Teile und formt diese zu Kugeln. Die Kugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen oder dehnen. Etwas Ghee in einer Pfanne erhitzen und die erste Teigkugel hineingeben. Die Teigkugel wird gebacken, bis der Teig Blasen wirft und goldgelbe Flecken bekommt, dann wird sie umgedreht. Am Ende sollte das Fladenbrot eine blätterteigähnliche Konsistenz haben. Nach und nach alle Teigkugeln auf diese Weise backen.
Für die Kottu Roti zunächst den Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chilischote ebenfalls fein hacken. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. Das geht am besten mit einem Julienneschneider. Für das Dressing den Limettensaft mit dem Kokosblütenzucker und der Sojasauce verrühren. Das Fladenbrot in Streifen schneiden. Den Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Nun etwas Ghee in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer, die Karotten und den Knoblauch kurz anbraten. Dann den Lauch dazugeben und eine weitere Minute braten. Dann die Chiliwürfel und alle Gewürze hinzugeben. Das Gemüse noch ein wenig weiterbraten, damit die Gewürze ihr volles Aroma entfalten können. Die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen. In der Mitte des Gemüses eine kleine Mulde formen und die Eier hineingießen. Sobald die Eier leicht gestockt sind, mit dem Gemüse vermischen. Dann die Brot-Streifen hinzufügen und kurz anbraten, um sie zu erwärmen.
Nun die Kottu Roti auf Tellern anrichten und das Dressing darüber träufeln oder separat servieren. Zu guter Letzt etwas Koriander auf das Kottu Roti streuen und heißt servieren.

Wo und wie können wir an Bord am besten entspannen?

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